当前位置:主页 > 专家坐诊查询 > 总院临床科室 > 心血管外科 >
患者未按时服药,是宣教不到位吗?

时间:2018-03-02 11:08 来源:未知 作者:admin666

开展健康教育是实施优质护理的重要一环,更是促进患者健康的重要手段。但不知大家是否有注意到,在临床护理工作中,有时候我们所做的健康宣教却流于形式,并没有达到最佳效果。其中,患者未按时服药就是一种。

案例分享:降压药,血压正常就不用口服吗?

2018-02-23-9:48,某病区 19 床床头柜上有 2 包降压药(硝苯地平控释片),其中一包发药时间是 2018-02-19,另一包发药时间是 2018-02-20。

图片 1.png

患者是一位老年病人,在一旁陪护患者的是一位家属请来的保姆。

经向保姆了解患者为什么没有按时服药?保姆告知:「医生说过的,血压不高降压药就不用吃。」也许患者没有按时服药另有原因,但一定不是保姆所说的那个原因。

虽然护理工作要求发药时做到「服药到口」,但至少到目前为止,在大多数的基层医院要做到这一条还是相当困难的。

患者未按时服药的现象,从中也反映出做好健康宣教并不是一件简单的事。作为患者的责任护士,我们在发药时要把用药知识向病人及陪护人员解释清楚,确定他/她是否真的明白了。

以下关于患者宣教的经验,由丁香园论坛站友分享。尽管是一句话提醒,相信你看后会有所收获。

一句话提醒:用药宣教,没有那么简单

1. 护士在给病人介绍药物用法时,不明白的要跟医生交流一下,否则会闹笑话。记得一个肾炎病人,用洛丁新是为了保护肾小球、降低蛋白尿。但护士告诉病人是降压药,病人血压不高,所以想不通,就对护士不满。

2. 有些药物需要舌下含服,一定要叮嘱患者勿将唾液咽下,以促进舌下静脉丛对药物的吸收,咽下的话便与口服没两样了。

3. 做先锋类药物皮试前,除了询问过敏史,还要询问病人近 3 天内喝酒了没有?喝过酒的病人是不能输注先锋的,我科遇到过很危险的事件。

4. 对服用地高辛的患者,应告知患者使用的是强心药,告知患者注意有无恶心呕吐、黄视和心率减慢等毒性反应。

5. 使用了利尿药的患者,应告知患者使用了利尿药,需要询问每日的小便量,并记录在自备的本子上,便于统计 24 小时尿量。

6. 癌症患者口服阿片类药物,一定要按时按剂量服用,不可以痛时服用,不痛不服,更不可以自行调整剂量,服药期间还要注意大便是否通畅。

这些提醒只是其中的一小部分,如果您也有类似的经验,欢迎留言分享。

新药宣教:注意学习药物说明书

在我们精神科,病人服药的时间一般都很长,有时甚至是需要终生服药,因此病人对相关的药物知识总是特别关心,提问也很多。

为了使护理人员在解答的时候能够胸有成竹,我们科设立了一个药物说明书手册本。工作中每使用一种新的药物,都会收集其使用说明书,并根据分类贴入手册中。如果该药物在使用时有什么需要特别注意的地方,我们也可以把自己的经验写在那一页中供大家参考。

这种药物手册很有用,医生也常常借去看看。不过现在医院有了合理用药系统,只要将药名输入电脑就可以查询用药知识。像丁香园的用药助手 APP 其实也是一个很实用的软件,手机上输入药名即可查询用药知识。

静脉用药:如何做好用药知识宣教?

对于住院患者在静脉输液时也要做好相关用药宣教。医生开好医嘱后,责任护士在为病人进行静脉穿刺时,可以同时向病人宣教目前的治疗方案,使用药物的名称、剂量、不良反应、副作用等等。特别是不良反应和副作用,也要告知病人。这样万一病人出现不舒服,会立即报告医护人员。

屏幕快照 2018-02-26 上午9.27.36.png

对于药物名称等,有时患者不能一次记清楚时,我们可以通过每换一瓶液体时,强调告知这瓶药物的名称及作用,反复强化后,患者应该会加深记忆。

如果确实是由于患者本人年龄过大或耳聋,记忆力差,也可告知其家属或陪护人员,此时更要强调强化记忆,可选择性的告之最主要的治疗药物。

另外,需要特别提醒患者和家属,切勿随意调节滴速,以免输液滴速过快引起的不良反应。输液期间,责任护士也要加强巡视,发现异常情况及时处理。

职称:
职务: